夯实专业基础 我校举办青年教师教学技能竞赛

来源:大学生记者团作者:记者 潘小芳发布时间:2019-06-13浏览次数:10

本网讯 611日,由校工会、教务处、教代会教育教学委员会承办的2019年青年教师教学技能竞赛决赛在北四正式开始,共有23名教师参加。副校长刘萌、刘佳霓莅临现场指导。

在“教学演示”环节,教授创业基础课的教师郭莹展示讲解“创造技法和能力突破”。郭莹将游戏引入课堂,再通过小米的例子来进行课堂练习,设置“两元钱大挑战”的能力突破。郭莹表示,一系列环节的设置初衷是希望可以充分调动学生的积极性,激发学生兴趣,用“头脑风暴”的方式来将知识以更丰富的形式装进学生的脑海中。经过评委点评,郭莹表达了自己的感想:“我在设计环节方面做得还有缺陷,与学生的互动也不足,整个设计过程还需要做出改变。”谈到自己的收获时,郭莹说:“一方面要在设计过程中融入我国国情,另一方面是需要针对学生的特点做出对课程的改变。”工商管理学院教师向媛媛讲解了关于“利润分配管理”的知识点,她将某酒店的利润分配方案导入,依次讲解利润分配的主要项目及顺序等相关内容,展示过程十分流程,授课热情生动。今年刚开设了《大学生法律权益保护》公选课的教师高映讲解了大学生在遇到食品安全问题时如何维权,并在课程中设计启发思考环节,将课内讲解和课后测试相结合。其他参赛教师也在教学演示中纷纷拿出自己的“绝技”,努力使教学更加生动有特色。

据了解,本次竞赛分为“教学设计”“案例分析”“教学演示”“教学反思”四个环节。参赛教师需全天进行参加,提前进行教学设计及案例分析,后进行教学展示及反思。

本次竞赛将评选出10位优秀教师进行表彰,根据综合评分选拔优秀教师参与9月份举办的武汉市教师五项技能竞赛。

(编辑 张思渊)

(图片 校工会提供)