科技成果转化专访:物流的比拼,也是科技的比拼

来源:大学生记者团作者:见习记者 田容发布时间:2019-01-10浏览次数:121

本网讯 每年“双十一”电商狂欢盛宴,除了“物美价廉”的商品火爆开卖之外,“最快最安全”的物流也成为最大看点。不管是“线上+线下”商业模式的融合,还是买家与卖家的互动交易,零售的本质仍然是体验与效率。如何把包裹快速、安全地送到顾客手里,成为如今物流行业面临的“大考”。由我校机电工程与汽车服务学院桂伟老师团队研发的“物流伸缩系统控制技术”为这一问题的解决提供了智能化新方式。这一技术在201812月科技成果转化大会上与武汉威武派腾达自动化科技有限公司成功签约,签约金额为500万元。

“现在的物流行业虽然保持着高速发展,但是智慧物流也仅在阿里的菜鸟、京东、苏宁被应用,整个行业配套不齐的问题很明显,尤其是中小企业。”桂伟老师介绍,由于劳动力成本的提高,物流行业的很多中小企业越来越缺乏竞争力,如何用技术帮它们降低人力成本、提高效率,成为“物流伸缩系统控制技术”的研发初衷。“物流的比拼,也是科技的比拼”桂伟老师说。

物流伸缩系统控制技术最大的特点是灵活便捷,可实现货物装卸的无缝对接。该技术独创机械臂液压装置,在两米到四米的范围内自由升降,就像一根灵活操控的鱼竿。“以前包裹运输环节需要大量的人工来抗、搬、拖、运,不仅对搬运者来说劳动强度很高,而且对包裹的磨损也比较大。”谈起物流伸缩控制技术,桂伟老师非常热情,“现在这项技术都可以解决这些,你看,只要我按下液压按钮,输送机的高矮升降和长度延伸都能控制,货物也能轻松地被移动到不同作业地点。”

除此以外,物流伸缩系统控制技术也更加的“温柔”和“体谅他人”。这项技术采用了独特的伸缩皮带输送机,该装置主要运用于车辆装卸和有伸缩要求的物料传输系统中,可以将货物更“温柔”地传送到接货人手中,减小货物的磨损;当装载货物的卡车抵达仓库时,只需两人,一人操作液压按钮的遥控手柄,一人进行货物的装卸,即可利用伸缩皮带输送机深入到10米左右的车厢内快速完成物流作业。机械臂液压装置还可以多方位调节输送机的作业位置,正转上货,反转下货,装卸效率可达到每分钟约30件货物。既实现了货物的触手可及,又降低了工人登高作业的危险性。

为了更好的研发物流伸缩系统控制技术,桂伟老师带领团队从市场需求出发对产品进行定位、对物流企业进行实地考察。在考察中,桂伟老师组建了一支有经验的工程师队伍对相关问题进行深入对接,重点实现了输送机的液压动力化和伸缩控制智能化。在研究该项技术的过程中,工程师们还通过给轮子增减配重,从而解决了机器重心不稳的问题。

武汉素有九省通衢之称,而物流业随着时代的发展也成为武汉城市经济的一大重要支点。据了解,物流伸缩系统控制技术能很好的提高市场物流吞吐量、节约物流成本、提高工人效率,对整个物流行业能实现一个约20%-30%的量化提升。

目前,物流伸缩系统控制技术将在2019年第一季度投入市场。对于该技术的后期设想,团队负责人指出后续会在产品中增加传感器和视觉系统,使产品更加的全自动化和智能化。


(编辑 张思渊)

(图片 田容)