我校举办通识大讲堂之礼乐学堂专场

来源:大学生记者团作者:见习记者 王文靖发布时间:2018-12-11浏览次数:274

本网讯 12月7日中午,通识大讲堂之礼乐学堂专场在南区投一举行。来自湖北省博物馆的主讲师讲解了古代的礼乐制度及古代的礼、乐器等知识。

“什么叫编钟?”这个问题成为本期专场的引子,也引发了同学们对礼、乐器及整个礼乐制度的兴趣。主讲师从编钟的乐器属性,再转入详细介绍了国宝级文物曾侯乙编钟的五之最,称其规模最大,数量最多,音乐性能最好,装饰最精美,保存最完整。紧接着,主讲人讲解了古代成人礼以及吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼等五种礼制。在谈论到礼乐文明的意义时,她表示:“礼乐文明不仅在数千年的中华文明发展史上产生了深远的影响,而且在今天也能起到道德规范的作用。”

为帮助同学们更好理解讲座内容,现场摆放了古代礼、乐器模型,包括曾侯乙编钟、青铜鹿角立鹤、青铜鼎、漆器耳杯、彩漆木雕鸳鸯形盒等。

最后,在博物馆工作人员的邀请下,我校学生上台用模型曾侯乙编钟演奏乐曲。


(编辑  张思渊)